• Читайте также

    Выплата пособия   
  • Главная   /  Другие социальные выплаты   /  Помощь   /  Пособие по безработице  /  Размер и период выплаты пособия

    Размер и период выплаты пособия

     21.03.2019     

    В соответствии с Законом № 105 от 14.06.2018 г. о содействии занятости населения и страховании по безработице, начиная с 10 февраля 2019 года, установление размера пособия по безработице и ежемесячная выплата пособия осуществляются Национальной кассой социального страхования.

    Размер пособия по безработице

    Размер пособия по безработице определяется в зависимости от обстоятельств, при которых лицо прекратило трудовую деятельность, следующим образом:

    а) 50 процентов среднемесячного застрахованного дохода лица за последние 12 месяцев в течение последних 24 календарных месяцев, предшествующих дате регистрации в качестве безработного, - в случае прекращения трудовой деятельности в связи с ликвидацией или прекращением деятельности работодателя, сокращением численности или штата работников, объявления умершим или без вести пропавшим решением судебной инстанции работодателя-физического лица;

    б) 40 процентов среднемесячного застрахованного дохода лица за последние 12 месяцев в течение последних 24 календарных месяцев, предшествующих дате регистрации в качестве безработного, - в случае прекращения трудовой деятельности по обстоятельствам, не предусмотренным пунктом а).

    Среднемесячный застрахованный доход определяется путем деления на 12 застрахованного дохода, полученного на всех предприятиях за последние 12 месяцев в течение последних 24 календарных месяцев, предшествующих дате регистрации в качестве безработного, из которого были начислены и уплачены взносы социального страхования.

    Размер ежемесячного пособия по безработице не может превышать размер среднемесячной заработной платы по экономике за год, предшествующий дате установления права на пособие по безработице.

    В случае, если размер ежемесячного пособия по безработице превышает размер среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год, пособие по безработице устанавливается в размере среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год.

    Безработным со специальным статусом, ежемесячное пособие по безработице устанавливается в размере 700 леев.

    Период выплаты пособия по безработице

    Период выплаты пособия по безработице определяется дифференцированно,

    в зависимости от страхового стажа, следующим образом:

    а) 5 календарных месяцев, в случае страхового стажа до 10 лет, но не менее 12 месяцев;

    b) 7 календарных месяцев в случае страхового стажа от 10 до 15 лет;

    с) 9 календарных месяцев в случае страхового стажа более 15 лет.

     

     
Arrow Prev

             

             

  

Arrow Next